recette de brioche vendéenne

Publié le par cheztatasylvie.over-blog.com

SDC11299cuisine vendéenne

 

 

temps total:plus de 2heures

 

cuisson: 45 minutes

 

repos: 4 heures

 

difficulté: facile

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1kg de farine tamisée

 

- 2 cuillerées a café de sel fin

 

- 3 oeufs entiers

 

- 250 g de sucre

 

 

 

- 150 g de beurre tiède

 

- 3 cuillerées de crème fraiche

 

- 250 ml deau tiéde

 

-50g de levure de boulanger

 

-120ml de lait

 

- 2 cuillerées d eau-de-vie

 

- 1 cuillerée à soupe d eau de fleur d oranger

 

Progression

 

1. Dans un bol,délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes .

 

2.Dans une terrine , mettre la farine en fontaine et y déposer les  ingrédients . Mouiller d eau

    progressivement .Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu à

    ce que la pate ne colle plus aux doigts.

    Mettre la pate en boule , la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d un linge

    et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud , loin des courants d air.

4.Graisser et fariner la plaque du four . Rompre la pate et la diviser en trois boudins longs - forme

    traditionnelle du pain.

 

5.Déposer sur une plaque du four .Laisser de nouveau lever , environ une heure .

6.Dorer toute la surface à l oeuf délayé dans une cuillerée de lait avec un pinceau.

 

7.Cuire au four 180C.(350f.) 25 minutes.

 

8.Entailler le dessus du pain sur la longueur au couteau .Continuer la cuisson 20minutes.

 

9.Laisse refroidir et déguster!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans brioche

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
<br /> super ta brioche ca donne envie hummmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!! continue comme ca. bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci kiki c trop sympa<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> c bien mamoune continue comme sa ^^ jtaime<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c trop mimi jtm oci ma fille<br /> <br /> <br /> <br />