recette de brioche vendéenne
temps total:plus de 2heures
cuisson: 45 minutes
repos: 4 heures
difficulté: facile
Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de farine tamisée
- 2 cuillerées a café de sel fin
- 3 oeufs entiers
- 250 g de sucre
- 150 g de beurre tiède
- 3 cuillerées de crème fraiche
- 250 ml deau tiéde
-50g de levure de boulanger
-120ml de lait
- 2 cuillerées d eau-de-vie
- 1 cuillerée à soupe d eau de fleur d oranger
Progression
1. Dans un bol,délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes .
2.Dans une terrine , mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients . Mouiller d eau
progressivement .Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu à
ce que la pate ne colle plus aux doigts.
Mettre la pate en boule , la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d un linge
et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud , loin des courants d air.
4.Graisser et fariner la plaque du four . Rompre la pate et la diviser en trois boudins longs - forme
traditionnelle du pain.
5.Déposer sur une plaque du four .Laisser de nouveau lever , environ une heure .
6.Dorer toute la surface à l oeuf délayé dans une cuillerée de lait avec un pinceau.
7.Cuire au four 180C.(350f.) 25 minutes.
8.Entailler le dessus du pain sur la longueur au couteau .Continuer la cuisson 20minutes.
9.Laisse refroidir et déguster!